AT-TIIN ( Buah Tin )


Assalamu`alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh
Hallo adik-adik yang manis, apa kabar? Semoga kalian semua berada didalam lindungan Allah swt (Amiiin). Bagaimana, apakah kalian siap untuk mendengarkan materi kali ini? Jika belum maka kalian harus lebih dahulu mempersiapakan hati, pikiran dan jiwa kalian agar dapat berkonsentrasi pada materi kali ini. Ok ! Sudah siap.
Alhamdulillah, segala puja dan puji hanya pantas kita panjatkan kehadirat Illahi Rabbi, yang telah memberikan kepada kita semua rahmat dan hidayah-Nya sehingga kita dapat melangkahkan kaki kita ke majelis yang dipenuhi oleh para malaikat-malaikat Allah, yang berdoa untuk kebaikan kita. Tak lupa shalawat serta salam kita curahkan kepada junjungan kita, suri teladan kita Nabi Besar Muhammad saw serta para sahabatnya dan orang-orang yang selalu senantiasa berada di jalan-Nya. Untuk memulai alangkah baiknya kita bersama-sama membaca Basmallah. Bismillahirahmannirahim.
Pada kesempatan ini kita akan membahas salah satu dari surat dalam Al Quran yang mungkin ada sebagian dari adik-adik yang sudah hafal. Mmmm.. pernah denger surah At-Tiin? Ya, sekarang kita akan mentadaburi Surah At-Tiin…kita mulai aja yukkkk……

MANUSIA DICIPTAKAN DALAM BENTUK YANG SEBAIK-BAIKNYA

1. Demi (Buah) Tin dan (Buah) Zaitun
Ada beberapa pendapat:
AT TIIN adalah:
a. Sebuah Masjid Ashabul Kahfi di Damaskus
b. Kota Damaskus
c. Gunung di Damaskus

ZAITUN adalah:

a. Masjid di Baitul Maqdis

b. Minyak zaitun yang di peras

2. Dan demi Bukit Sinai

Thur Sinai: Gunung tempat Allah memberikan wahyu kepada Nabi Musa as


3. Dan demi kota (Mekah) ini yang aman

yaitu negeri Mekah (tidak ada perselisihan tentang ini)
Sebagian Besar Imam berkata inilah tiga tempat dimana Allah mengutus setiap tempat itu seorang Nabi yang tergolong Ulul Azmi.
1. Tempat Tiin dan Zaitun (Baitul Maqdis) diutus kesana Nabi Isa bin Maryam
2. Thur Siniin gunung Sinai tempat Allah memberikan wahyunya kepada Nabi
Musa bin Imran.
3. Negeri Mekah yang aman dimana Allah mengutus Nabi Muhammad saw
Sebagian para imam itu berkata Allah datang dari Thur Sinnai yaitu tempat Allah berbicara kepada Musa as kemudian terbit di Sa’ir, yaitu Gunung Baitul Maqdis dimana Allah mengutus Nabi Isa dan dari Gunung Faran (pegunungan Mekah) Allah mengutus Muhammad saw. Dan di Mekah itulah Allah menyebutkan mereka secara berturut-turut keberadaan mereka secara urutan waktu dan Allah bersumpah.
4. Sesungguhnya kami telah menciptakan manusia dalam bentuk sebaik-baiknya Inilah sumpah Allah bahwa Allah telah menciptakan manusia dalam bentuk yang paling sempurna.
5. Kemudian kami kembalikan dia ke tempat yang serendah-rendahnya (neraka). Kemudian setelah kebaikan dan kesempurnaan maka tempat mereka kembali adalah neraka jika tidak taat dan tidak mengikuti perintah Allah dan rasul oleh karena itu Allah berfirman pada ayat selanjutnya.


YANG MENJADI POKOK KEMULIAAN MANUSIA IALAH IMAN DAN AMALNYA


6. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal soleh maka bagi mereka pahala yang tiada putus-putusnya.
7. Maka apakah yang menyebabkan kamu mendustakan (maksudnya wahai anak Adam) hari pembalasan sesudah itu.
Bukankah kamu telah mengetahui bahwa Allah adalah pencipta, Ia dapat menciptakan berarti ia juga dapat mengembalikan seperti semula jika demikian apa yang menjadikan kamu berani mendustakan hari pembalasan.
8. Bukankah Allah hakim yang seadil–adilnya
Allah adalah hakim yang paling adil tidak melakukan kecurangan atau zhalim.
Pada hari kiamat Allah menyelenggarakan pengadilan dimana orang yang dizhalimi menuntut haknya kepada orang yang menzhaliminya.

Dari ayat ini kita dapat mengambil pelajarannya, yaitu jika kita mengerjakan amal yang baik maka Allah akan memberikan pahala untuk kita walaupun kita tidak dapat menghitungnya. Yang pasti Allah akan membalas lebih kepada orang yang ikhlas dalam beramal soleh dan memberikan balasan kepada orang yang melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah swt. Contoh: Mencuri, berjudi dan lain-lain.
Nah, adik-adik sekian dulu ya, penjelasan dari kakak ….. sebelumnya kakak mohon maaf atas segala kekurangan dan kelebihannya serta yakinlah bahwa segala kebenaran itu datangnya dari Allah semata.

Wassalamu`alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh
By: Anonim Bogoriense (Materi Mentoring Islam SMP)


Iklan

2 Tanggapan to “AT-TIIN ( Buah Tin )”

 1. helley Says:

  pohon tin , pohon ara ,tanaman langka multi khasiat.buah tin
  Buah Tin – Buah Multi khasiat yang tertulis pada Taurat , Injil dan Alquran
  Call : 0816 1882594 0r 0816 999638 -Heley-Jakarta , Jenis Tin Warna Hijau, Ungu dan Brown

  Segala apa yang diciptakan dan dikaruniakan oleh Allah SWT mempunyai keistimewaan dan kelebihan tersendiri yang kadangkala kita sebagai manusia tidak tahu akan hikmahnya. Banyak diantara kita tidak mengetahui akan keistimewaan yang terdapat pada Buah Tin dan pentingnya untuk kesehatan, mungkin karena Buah Tin bukan berasal dari negara kita, tetapi dari negara Timur Tengah. Walaupun Buat Tin berasal dari Makkah, Syam, Palestina juga Mesir, tetapi juga diperkenalkan di Italia kurang lebih 2000 tahun yang lalu dimana berkembang dengan cepat melalui Selatan Eropa termasuk Yunani. Sampai di dalam Kitab Al-Qur’an juga terdapat surat khusus yang menyatakan tentang Buah Tin dan Zaitun, juga .Gunung Tursina dan negeri Makkah yang aman (Al-Qur’an – Surat At-Tiin ayat 1-3). Jika direnungkan, pasti ada hikmah dibalik itu, mengapa Allah SWT telah berfirman dalam Al- buahan lainnya Qur’an. Ini mungkin karena khasiat dan keistimewaannya yang tiada bandingnya dengan buah.

  Dalam Surat Al-Quran , Injil dan Taurat :

  Buah Tin, kenapa Allah bersumpah demi buah tin dan Zaitun (Qur’an Surat At Tin ( سورة التين ) Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
  1. وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun,
  2. وَطُورِ سِينِينَ dan demi bukit Sinai,
  Menurut Imam Ibnu Al Jawziyyah, Buah Tin memiliki banyak khasiat, diantaranya dapat mengurangi penyakit sesak nafas, membersihkan hati dan limpa, juga pengencer dahak, serta memberi khasiat yang baik pada tubuh, sebagai langkah pencegahan untuk melawan racun di tubuh kita.
  Nabi Muhammad SAW juga pernah bersabda, ” Sekiranya aku katakan, Sesungguhnya buah yang turun dari Surga maka aku katakan, inilah buahnya (Tiin), sesungguhnya buah surga tiada keraguannya.” (Hadis riwayat Abu Darba; Suyuti)
  Satu lagi keistimewaan yang terkandung di dalam Buah Tin adalah dapat dipercayai mempunyai bahan yang dapat melawan kanker. Di dalam Buah Tin mengandung “polyphenols” yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang amat penting bagi tubuh kita, karena dapat berfungsi sebagai free radical dalam tubuh yang menyebabkan kanker. Disamping itu, Buah Tin juga mengandung unsur lain yang menjadi bahan anti kanker, yaitu “benzaldehyde” dan “coumarins”. Benzaldehyde telah terbukti mampu bertindak sebagai bahan anti tumor dan “coumarins” adalah untuk merawat kulit dan kanker prostat.
  Disamping itu, Lembaga Penasehat Buah Tin di California (California Fig Advisory Board) telah mengatakan Buah Tin sebagai “Nature’s most nearly perfect fruit”, yaitu Buah yang hampir mencapai tahap kesempurnaan secara keseluruhan
  Lihat photo Profil pohon di :
  http://pohontin.blogspot.com.
  http://pohonara.blogspot.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: